お問い合わせ
スケジュール

外部精度管理調査
- スケジュール -

2025年度 外部精度管理調査スケジュール

更新日:2025年3月3日

食品衛生外部精度管理調査

当財団が実施する食品衛生外部精度管理調査はISO/IEC 17043(適合性評価-技能試験に対する一般要求事項)の認定を取得しております。詳細につきましてはこちらをご覧ください。

認定範囲は理化学調査(重金属検査)および微生物学調査の全項目となります。

理化学調査

(試料送付:ヤマト運輸株式会社)

調査項目 (調査番号)・スキームの種類
 調査対象物質
 調査試料の形態・調査試料の量
試料到着日 報告期限 速報公表予定
重金属検査 (25HM)・定量*1
 カドミウム、玄米粉 (冷蔵品)・約130 g
6月2日 6月30日 7月29日
残留農薬検査Ⅰ (25PR1)・定量
 クロルピリホス、フェニトロチオン
 とうもろこしペースト (冷凍品)・約200 g
6月23日 7月22日 9月5日
食品添加物検査Ⅱ (25FA2)・定量
 保存料(ソルビン酸)、シロップ (菓子コーティング用)(冷蔵品)・約150 g
7月14日 8月12日 9月5日
残留農薬検査Ⅱ (25PR2)・定性、定量*2
 アトラジン、クロルピリホス、ダイアジノン、チオベンカルブ、フルトラニル、
 マラチオンの6種農薬中の3種
 にんじんペースト (冷凍品)・約200 g
9月8日 10月10日 11月14日
残留動物用医薬品検査 (25VD)・定量
 スルファジミジン
 豚肉 (もも) ペースト (冷凍品)・約80 g
10月6日 11月7日 12月12日
食品添加物検査Ⅰ (25FA1)・定性
 着色料 (酸性タール色素中の許可色素)
 シロップ (菓子コーティング用)(冷蔵品)・約180 g
10月27日 11月28日 1月16日

調査結果報告書は2026年3月10日発送予定
*1:ISO/IEC 17043認定項目
*2:6種農薬中3種が試料中に含まれるため、6種農薬中4種以上の農薬が定性できる場合のみ参加可能

微生物学調査

(試料送付:日本郵便株式会社、一般細菌数測定検査のみヤマト運輸株式会社)

調査項目 (調査番号)・スキームの種類
見立て食材*3
調査試料の形態・調査試料の量
試料到着日 報告期限 速報公表予定
E.coli検査 (25ES)・定性*1
 加熱食肉製品 (加熱後包装)
 ハンバーグ (冷蔵品)・約100 g
6月9日 7月7日 7月29日
一般細菌数測定検査 (25MC)・定量*1
 加熱後摂取冷凍食品 (凍結直前加熱)
 白飯 (冷凍品)・約100 g
7月7日 8月5日 9月5日
腸内細菌科菌群検査 (25EB)・定性*1
 生食用食肉 (内臓肉を除く牛肉)
 ハンバーグ (冷蔵品)・約100 g
9月1日 10月1日 11月14日
黄色ブドウ球菌検査 (25ST)・定性、定量*1、*4
 加熱食肉製品 (加熱後包装)
 マッシュポテト (冷蔵品)・約50 g
10月6日 11月4日 12月12日
サルモネラ属菌検査 (25SL)・定性*1
 食鳥卵 (殺菌液卵)
 液卵 (冷蔵品)・約100 mL
10月20日 11月18日 12月12日
大腸菌群検査 (25CF)・定性*1
 加熱食肉製品 (包装後加熱)
 ハンバーグ (冷蔵品)・約100 g
11月17日 12月15日 1月16日

調査結果報告書は2026年3月10日発送予定
*1:ISO/IEC 17043認定項目
*3:見立て食材による規格基準に従った検査方法で実施不可の場合には、通常実施している検査方法で参加可能
*4:定量スキームへの参加は任意

動物を用いる調査

(試料送付:ヤマト運輸株式会社)

調査項目 (調査番号)・スキームの種類
調査試料の形態・調査試料の量
試料到着日 報告期限 速報公表予定
麻痺性貝毒検査 (25PS)・定量*5
 ホタテガイペースト (冷凍品)・約110 g
10月22日 11月25日 12月12日

調査結果報告書は2026年3月10日発送予定
*5:今年度より標準化毒力は参考情報として評価

費用: 理化学調査および微生物学調査は検査1項目あたり35,200円 (税込)
    麻痺性貝毒検査は69,300円 (税込)
   ※これらとは別に調査結果報告書および参加証明書の作成費として1検査機関 (調査試料の送付を受けた機関) につき13,200円 (税込) が
    加算されます。

食品表示に関する外部精度管理調査

(試料送付:ヤマト運輸株式会社)

調査項目 (調査番号)・スキームの種類
特定原材料 または 項目
調査試料の形態・調査試料の量
試料到着日 報告期限 報告書発送予定
特定原材料検査 (25AL)・定量
 卵、ベビーフード (冷凍品)・約10 g
7月31日 9月5日 1月20日
栄養成分検査 (25NI)*6・定量
 【基本項目】
  熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物
  ナトリウム (食塩相当量)、水分、灰分
 【追加項目】
  食物繊維*7、食物繊維を考慮した熱量
 【調査協力依頼】
  実施せず
 プロテインバー*8 (常温品)・約180 g
8月18日 9月16日 1月27日

*6:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所との共催
*7:プロスキー法(酵素–重量法)
*8:原材料 大豆たんぱく、植物油脂等 [乳清 (ホエイ) たんぱくを含まない]
  各検査機関のSOPに従い、必要に応じて調査試料の均質化をする

費用:特定原材料検査は48,400円 (税込)
   栄養成分検査 基本項目+追加項目は60,500円 (税込)
   栄養成分検査 基本項目のみは48,400円 (税込)